里兹俱乐部返水优惠:www.99msc.com

当前位置: www.99msc.com > 中医养生 > 针灸养生 >

古代九针和新九针的演变

本文来源:http://www.233414.com/cn_chinadaily_com_cn/

www.99msc.com,部属单位工业和信息化部工业和信息化部电信研究院中国电子信息产业发展研究院计算机网络处理中心国家无线电监测中心部电子科技情报研究所电子标准化研究所电子产品试验研究所人民邮电报社中国电子报社通信产业报社人民邮电出版社电子工业出版社部电子人才交流中心部电子教育中心部电子国际合作服务中心部软件与集成电路促进中心网络不良信息举报运营商中国电信中国移动中国联通通信厂商中兴通讯亿美软通-移动商务深圳天源迪科爱立信诺基亚西门子通信上海贝尔阿尔卡特华为技术CIOE光通信展摩托罗拉亨通集团大唐电信联想美的空调IBM中国瑞斯康达HP中兴通讯微软(中国)有限公司烽火通信俊知技术中国普天烽火网络UT斯达康安捷伦R&SJDSU长飞突破电气国人通信三星日讯科技虹信通信艾默生阿尔西中利科技集团宇龙博通公司中天科技松下空调帝斯曼迪索新邮通多普达高通诺基亚英特尔科华公司重邮信科展讯通信天宇朗通四方通信科达科技RADVISION通鼎集团大圣光纤华夏未来NEC北电网络思科系统OKWAP罗德与施瓦茨金鹏鼎桥富士通中国日立中国日立信息系统日立数据系统NEC信息系统CA(中国)有限公司飞思卡尔宏正美国模拟器件公司中创信测瑞萨九五领讯通信公司MEI辽宁授权培训中心天玑科技摩卡软件威速科技通信有关单位中国产业网中国产业报协会中国光学光电子行业协会中国邮电咨询设计院中国电子商务协会中国电子企业协会中国电子视像行业协会中国电子商会中国无线电协会中国计算机用户协会中国计算机行业协会中国卫星通信广播电视用户协会中国软件行业协会中国信息产业商会中国光学光电子行业协会中国互联网协会中国通信标准化协会中国移动通信联合会中国通信企业协会中国通信工业协会中国通信学会中国通信标准化协会发改委国资委移动labs科技部地方监管北京天津河北内蒙古山西辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东广东海南广西湖北湖南河南重庆四川云南贵州西藏陕西甘肃新疆青海宁夏然而,1994年是科技发展历史上具有里程碑意义的一年。身处其中的运营商也被裹挟到生态里。三:烤机1:CPU单烤测试环境温度25℃,CPU单烤20分钟,前10分钟不开强冷,后部分开启强冷。

  【通信产业网讯】(独立观察家吴潇)最近美国政坛规矩的颠覆者、大富豪特朗普意外当选美国总统,科技界反应尤其强烈,反映在市场上,是主要科技股纷纷下跌,其中美国四大科技公司FANG(Facebook,Amazon,Netflix,Google)股价均出现2%以上的大跌,苹果下跌近5%,亚马逊下跌近4%。  郭台铭认为移动互联非常有前景。他说,这些主要指标都比去年同期有所回升,初步判断,一季度主要有以下几方面变化:一是结构调整出现一些新的变化,比如从产业结构来看,服务业出现了增速提升,服务业增加值增速比去年同期高0.1个百分点,占GDP的比重比上年同期提高了2.1个百分点,从吉林省来说,是2010年以来的最高水平。也就是说这款手机的售价很有可能会相当高昂。

  那么,受访者对“坏广告”的第一感受如何呢?调查显示:有36.4%的受访者表示,会删掉这个APP,位列第一。  环保部门和气象部门要建立环境空气质量预报和重污染天气监测预警工作机制,提升重污染天气预警能力。图像存储系统的任务较为繁重,包括分析监测数据并自动标记,当发现可疑情况时,警报信息会被自动发送至操作员处。  【PConline资讯】进入12月就意味着2016年已经接近了尾声,2017距离我们还有1个月的时间。

来源:互联网发布时间:2016-06-02 10:28:41评论:0  围观:

九针的发明创造乃古代医家智慧的结晶。九针的发明创造是我国古代针灸器具发展的极致,是我国古代医家思想智慧的结晶,时至今日针具的发展和临床运用总不出古代九针的范畴。

九针之名,各不同形,各有所为,长短大小,各有所施,其用不得,病不能移。九种针具在几千年前的社会条件下,就严格规定了每种针具的形状、规格和适应证,显示了针灸疗法在治疗疾病的不断实践中,针具的不断改进、提高并最终发展到一个前所未有的极高水平。

远古先民治病多采用砭石,主要用于排脓和放血,当金属冶炼术出现后,优于岩石的金属便成为针具更为理想的原材料。不难想见,青铜时代的商周,针具大多以青铜为原料,待到其他金属产生后自然也会用于制造针具。从临床实用的角度看,无论是青铜还是其他金、银、铁等金属在硬度和韧性上都很难同时满足细而长的毫针的灵巧操作要求。随着社会的进步,科技文明的发展,到战国后期在冶铁术的基础上产生了炼钢术,并在反复临床运用中不断改进,终于以优质钢材为基础的九针发明创造出来了。九针的出现在中医针灸发展史上具有里程碑式的重要意义。

九针

图:九针

《黄帝内经》中对九针多有记载并倍加推崇,如《灵枢•九针论》:“九针者,天地之大数也,始于一而终于九。”《灵枢•官针》:“凡刺之要官针最妙。九针之宜,各有所为,长短大小,各有所施也,不得其用,病弗能移。”《灵枢•外揣》:“夫九针者,小之则无内,大之则无外,深不可为下,高不可为盖,恍惚无穷,流溢无极。”《素问•针解》:“九针上应天地四时阴阳,愿闻其方,令可传于后世以为常也。”对九针如此赞不绝口,不仅是九针的治疗范围大大超过了砭石,而且每种针具都有其独特的治疗专长。

鑱针,长一寸六分,头大而末端尖锐,形如箭头,用以泄阳气,以治头身之热,与现代梅花针、皮肤针相类似;员针,长一寸六分,身如圆柱,锋作卵形,用以按摩病灶处的皮肉血脉;鍉针,长三寸半,针尖如黍粒之锐,用于按压经脉,但不宜穿破脉络,调补脉气时多用之;锋针,长一寸六分,刃三隅,针尖锐利,即今临床所用之三棱针,主要用于痹证,病在脏腑经络的痼疾;铍针,长四寸广二分半,末如剑锋,用以刺破排脓;员利针,长一寸六分,针身稍粗大,针尖且圆且锐,有似于现代锐利的粗针,多用于治疗急重痹证;毫针,长三寸六分,即临床常用的毫针,可静以徐往,微以久留之,治疗各种痛痹和脏腑经络病;长针,长七寸,针尖锐利,针身薄,治疗病程较长的痹痛;大针,长四寸,尖如挺,其锋微圆,即现代之火针,病水肿不能通关节者,取大针以泻机关之水也。这是古代医家对九针针具临床经验总结,至今仍是临床所遵循的理论依据。